Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:27 

Честное слово, так оно и есть!

Alex Sniper
HIRED GUN
30.03.2009 в 08:29
Пишет <Sarabi>:

Я фигею, дорогая редакция!
Изображу маленький диалог между Онищенко и Ко, с одной стороны, и общедоступной статистикой, с другой.

Специалисты сходятся во мнении, что серьезных негативных последствий для организма человека от перехода на летнее время нет. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко.

В течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов скорой помощи вырастает на 12%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%

"Серьезных отклонений - эмоциональных, психических или физических это не вызывает", - сказала, со своей стороны, директор Центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского Татьяна Дмитриева.

Количество самоубийств возрастает на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%

"Если говорить о научных данных, то, несмотря на уже более чем три десятилетия ведущуюся дискуссию,никаких объективных данных, подтверждающих изменение состояния здоровья, так и не представлено", - сказал Онищенко.

Анализ данных о смертности в России за период 1980-1999 годов показал, что прирост смертности по причине перевода часовой стрелки составляет 8-10% от общего прироста смертности...

"Есть даже положительный момент. Перевод стрелок вперед на один час -это определенная встряска, которая готовит организм к обновлению", - сказала Дмитриева.

... то есть по этой причине преждевременно умирает 60-70 тысяч россиян в год


С одной стороны:
Специалисты сходятся во мнении, что серьезных негативных последствий для организма человека от перехода на летнее время нет. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко. "Если говорить о научных данных, то, несмотря на уже более чем три десятилетия ведущуюся дискуссию, никаких объективных данных, подтверждающих изменение состояния здоровья, так и не представлено", - сказал Онищенко. "Неудобства, связанные с адаптацией при переходе на летнее время, компенсируются продлением светового дня", - сказал глава Роспотребнадзора. "Серьезных отклонений - эмоциональных, психических или физических это не вызывает", - сказала, со своей стороны, директор Центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского Татьяна Дмитриева. "Определенный режим чуть-чуть меняется, и нужна, по крайней мере, неделя перестройки, но каких-то негативных последствий для организма никто не отмечал", - сообщила она. "Есть даже положительный момент. Перевод стрелок вперед на один час -это определенная встряска, которая готовит организм к обновлению", - сказала Дмитриева.

С другой:
"Перевод часов на здоровье человека практически не влияет", - утверждает главный терапевт России Александр Чучалин. По его словам, для граждан, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, переход на зимнее или летнее время проходит незаметно.
Это чудесно, только какой процент у нас в стране граждан, у которых нет серьезных проблем со здоровьем? И что значит слова "серьезные проблемы со здоровьем" в этом контексте? а что значит "практически" в словосочетании "практически не влияет"? - так, головка бо-бо недельки три и пройдёт?:)

«В России с таким количеством часовых поясов просто нельзя играть со временем, – заявил «Новым Известиям» доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук Николай Огаджанян. – Шекспир говорил, что «сон – это бальзам души», а мы с переводом стрелок регулярно нарушаем режим нашего сна. Из-за этого мы и получаем такую ужасающую статистику. Больше всего страдают жители Дальнего Востока, особенно дети. У них, кстати, по этой причине случаются нервные срывы. Мы постоянно обсуждаем этот вопрос в Академии наук. Но все время кто-то выступает за перевод часов. Я уже и не надеюсь, что ситуация изменится. Для исправления этой ситуации нужно-то всего перевести осенью стрелки назад на два часа, и тогда все встанет на свои места. В природе день может увеличиваться или уменьшаться в течение года на 5–7 минут. Мы же двигаем время часами. Ни один организм такого стресса не выдержит. От этого, кстати, сокращается продолжительность жизни. Ухудшается психологическое состояние людей».

«Экономически выгоден только переход на «летнее» время, когда мы переводим стрелки на час вперед. В ближайшие выходные мы просто возвращаемся к так называемому декретному времени, – объяснил «НИ» руководитель управления метрологии Госстандарта Никита Фатьянов. – Основная причина перевода все та же – экономия энергоресурсов. Когда мы переводим стрелки вперед, мы выигрываем лишний световой час, люди не жгут понапрасну электроэнергию. Экономия составляет примерно 2 млрд. кВт./час в год».

Поборники «игр со временем» любят щегольнуть статистикой. Дескать, ежегодно экономится два миллиарда киловатт-часов электроэнергии и полтора миллиона тонн угля для ее выработки, в атмосферу выбрасывается на пятьдесят тысяч тонн вредных веществ меньше, а в почву не попадает четыреста тонн шлаков. Что ж, лучше цифр могут быть только цифры, подкрепленные фактами. Например, если перевести сэкономленную электроэнергию в расчет на душу населения, получится, что ежегодно каждый россиянин экономит… меньше доллара. И чтобы добиться этого чуда рачительности, государство тратит немалые деньги: ведь со сменой времени меняется расписание движения поездов и самолетов, начало рабочего дня – все это нужно согласовать и обустроить. Того мало!

Питерские ученые подсчитали, что в декретно-летние месяцы работоспособность населения падает на десять процентов, и потеря ВВП составляет один процент. Вроде немного, но это в шесть раз больше сэкономленной электроэнергии. Отчего ж так получается? Может, часы тут и не при чем, а всему виной летняя лень и шквал отпусков? НИИ медицины труда РАМН полагает иначе: в течение дня у человека наблюдается два пика работоспособности – с 10 до 12 и с 16 до 18 часов (по поясному времени). В шесть вечера большинство из нас покидает рабочее место – но ведь это именно четыре часа по солнечному времени! Тут бы засучить рукава, творить, выдумывать, пробовать, а приходится разминаться пивом или погружаться в непобедимый быт.

moikompas.ru/compas/time_time_time

Итак, россиянин экономит меньше доллара, но вынужден "внимательно относится к своему здоровью". Интересно, на какую сумму?

А теперь об отсутствии научных (объективных) данных о вреде перевода времени:

Но есть и противники; так, многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма "бодрствование - сон". Применение режима "летнего-зимнего" времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов; число пожелавших покончить с собой возрастает по стране на 50-60%.
Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным-сердечникам.

Известно, что все население делится примерно на две равные части: на тех, кто рано ложится и рано встает - жаворонков, и любящих утром поспать, а лечь позже - сов. Сдвиг времени на час резко ухудшает состояние сов, то есть как минимум - половины населения. Заметно отражается перевод стрелок на детях, школьниках. Страдают люди с хроническими сердечно-сосудистыми и кишечно-желудочными заболеваниями.

Врачи даже выявили новое заболевание десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты.

Как считают некоторые исследователи, экономия энергии едва ли оправдывает ухудшение самочувствия, работоспособности и здоровья - категорий, которые так же можно представить экономическими выкладками.

www.apocalypse-2012.com/Vremja/Vremja1.html

Недавно врачи выявили новое заболевание – десинхроноз, то есть нарушение нормальной жизнедеятельности. Оно вызывается именно переходом на "летнее" или, реже, "зимнее", время, и провоцирует депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. "Украденный" весной час на 75 проц повышает вероятность инфарктов, на 60 проц увеличивает количество суицидов, на 20 проц – несчастных случаев, было подсчитано, что только в день, когда вся страна переходит на летнее время, люди на 7 проц чаще начинают вызывать "Скорую помощь" в связи с обострением сердечно-сосудистых заболеваний. При этом наиболее опасны 14-15 сутки после перевода часов. Тогда количество вызовов врачей возрастает до 17 проц. Однако никаких решений по поводу перехода к поясному времени или вовсе отмены так бьющего по здоровью людей "летнего" времени принято не было. Между тем, врачи настоятельно рекомендуют сделать это как можно скорее: в наше время у людей и так достаточно потрясений и стрессов, и дополнительное потрясение полностью выбивает их из колеи.
www.nice-places.com/articles/ukraine/drygie/260...

"Несмотря на то, что комплексных исследований влияния перехода на "летнее" время на все сферы человеческой жизни не проводилось, некоторые исследования в субъектах РФ подтверждают вышеуказанные выводы специалистов", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы приводят статистику, полученную в результате этих исследований: "в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов скорой помощи вырастает на 12%, количество самоубийств возрастает на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%".

"Анализ данных о смертности в России за период 1980-1999 годов показал, что прирост смертности по причине перевода часовой стрелки составляет 8-10% от общего прироста смертности, то есть по этой причине преждевременно умирает 60-70 тысяч россиян в год", - говорится в пояснительной записке.

Представители "Справедливой России" согласны с мнением тех специалистов, которые уверены, что "неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо с возможной экономической выгодой от дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки, которая связывается только с экономией электроэнергии".

www.newsru.com/russia/12nov2008/time.html

URL записи

@темы: люди говорят - я слушаю, архивы турианской иерархии, Тем временем..., оно шевелится!

URL
Комментарии
2009-03-31 в 02:42 

spoilerhound
ох, ё-моё...:horror:

2009-03-31 в 21:11 

Alex Sniper
HIRED GUN
Угу... Я всё никак пережить этот переход не могу :depress:

URL
   

[Записки наёмника]

главная