14:05 

Наконец-то кто-то высказал мнение, полностью совпадающее с моим

Alex Sniper
HIRED GUN
Отсюда: lenta.ru/articles/2017/11/21/historical_memory/

«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта


Выступление новоуренгойского гимназиста Николая Десятниченко перед немецкими депутатами и его слова о «невинно погибших» пленных солдатах вермахта спровоцировали волну критики в его адрес. На родине подростка тут же обвинили в реабилитации фашизма, а свердловский общественник Сергей Колясников пожаловался на него в Генпрокуратуру и ФСБ. Не остались в стороне и депутаты с чиновниками, указавшие на недостатки в патриотическом воспитании. Однако корни этой дискуссии куда глубже — в непростых взаимоотношениях внутри российского общества. Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов рассказал «Ленте.ру», как власть пытается навязать гражданам свое видение прошлого и смогут ли россияне в итоге примириться с неоднозначной, но настоящей историей своей страны.

«Лента.ру»: Почему российские патриоты ополчились на старшеклассника?

Леонтий Бызов: Дело в том, что наше общество расколото по многим вопросам. Этот раскол проецируется на все исторические эпохи — в частности, на годы Великой Отечественной войны. Представители консервативного большинства (особенно его радикальное крыло, ярким представителем которого можно назвать министра культуры Владимира Мединского) стараются замалчивать негативные эпизоды истории. Таким образом эти люди строят вокруг войны определенный миф о великом русском народе-победителе, о его вождях в лице Иосифа Сталина, маршала Жукова и других, которые вели народ к триумфу. Из этого же следует логика, что мы победили потому, что сильнее всех и обладаем превосходящей системой ценностей.
Большая часть людей находится под влиянием этого исторического момента. Все сводится к одному лишь факту победы, который преподносится и пропагандируется как главное событие войны. И это при том, что у нас миллионы людей погибли на фронтах. В результате народ забывает о том, что было до триумфа и каким путем мы к нему пришли. Все это уже за пределами исторической памяти, умершие в те годы прадедушки и прабабушки превращаются в семейные предания. Молодое поколение никак не связывает себя с этими людьми — они погибли, но мы-то победили! Это легкое отношение к тем событиям выражается через популярный последние несколько лет лозунг «Можем повторить».
В этом смысле культ военной победы — это символ превосходства России над остальным миром. Из сознания людей исчезло понимание, что это результат ошибок, поражений, побед, огромных жертв. Теперь Победа — это одно лишь превосходство. Сейчас нам постоянно внушают, что русские лучше других, потому что они носители единственно правильной веры, потому что они добрее, умнее, коллективнее. А Запад — это «Гейропа», «либерасты», разлагающийся мир, распадающаяся мораль. Это немного утрированная, но все же официальная точка зрения, и она в той или иной форме постоянно звучит у нас в пропагандистских материалах.

Но разве не героическое прошлое объединяет нации и народы?

Большинство действительно придерживается упомянутой мной официальной точки зрения. А либеральное меньшинство постоянно говорит о том, что победа была достигнута очень большой ценой и кровью, что здесь далеко не все так однозначно, а Сталин был одним из виновников развязывания войны. В итоге найти согласие между двумя противоположными сторонами чрезвычайно сложно. Неслучайно сейчас у нас идут нападки даже на профессиональных историков, задача которых, казалось бы, — объективный разбор исторических материалов. Пропагандируемая Мединским точка зрения убеждает граждан в том, что есть «правильная» история, которую нужно знать, и «неправильная», которую надо забыть. История становится элементом пропаганды и воспитания, а не инструментом для поиска истины.
Россия всегда была противоречивой страной. Российская цивилизация сложна, на все можно смотреть разными глазами, поэтому русский спор вечен. Но когда власть начинает в него вмешиваться и обозначать какую-то позицию как официальную идеологию, а остальных, с этим не согласных, записывать в диссиденты, либеральную оппозицию или пятую колонну, это нарушает баланс в споре и ведет к усилению конфронтации между людьми. Вместо нормальной дискуссии они начинают видеть друг в друге врагов. Сейчас наше историческое общее нас скорее разъединяет, чем объединяет.

В данном случае общественность возмутило то, что в своей речи школьник превратил солдата вермахта из монстра в простого человека и даже имел наглость ему сопереживать.

Люди считают это недопустимым в свете последних идеологических веяний. Еще в конце 1990-х годов россияне относились к Германии позитивно, намного лучше, чем к любой другой западной стране. В людях не было ощущения, что немец — это враг. Мы воспринимали их как друзей, читали антифашистскую литературу — Гюнтера Грасса, Ремарка и других писателей-гуманистов, многие из которых в юности были солдатами вермахта.
Нельзя сказать, что этот мальчик открыл что-то новое, чего мы раньше не знали. Историческое примирение наших народов состоялось еще до его рождения. Но, к сожалению, в последние годы мы идем по кругу и заново решаем те же проблемы, что уже преодолевали в прошлом.
Сегодня в обществе поднимается волна шовинизма. Немцы и европейцы в целом воспринимаются как враги. По этой же логике следует, что хороших солдат вермахта не было и быть не могло. Исчезает нормальное человеческое понимание. При том что и наш народ не был однороден. В гражданскую войну были белые и красные, во Вторую мировую — власовцы. 40 лет назад люди плакали над «Архипелагом ГУЛАГом» Солженицына, но все же воспринимали написанное с пониманием. Это был человечный взгляд на тех, кто оказался в безвыходном положении в этой мясорубке войны. Никто не проводил четкой черты между друзьями и врагами.

Сегодня власти искусственно политизируют общество. Пропагандируется идея, что все, кто не с нами — те против нас. Врагами объявляются этот мальчик, противники ура-патриотизма и прочие несогласные с официальной линией.

Выходит, в прошлом мы уже переосмыслили войну, пришли к какому-то компромиссу, но потом что-то надломилось, и в общественном сознании произошел откат — мы опять вернулись в прошлое?

Именно так. Наши лучшие писатели, кинематографисты — к примеру, Василь Быков — пытались призвать людей к пониманию психологии персонажей, которые оказались «предателями» не потому, что они такими в действительности были, а потому, что так сложились обстоятельства. Все это осмыслялось в 1960-1970-е годы. А сегодня вот именно что надломилось что-то, и нас ставят перед совершенно неправильной дилеммой.
Нынешней молодежи наша история неинтересна. Они смотрят на Великую Отечественную как на компьютерную игру за пределами собственного жизненного опыта и опыта людей, с которыми они пересеклись в своей жизни. У молодежи трудно вызвать сочувствие, они не воспринимают войну как страшную трагедию, для них наша история — это игрушка с лозунгом «Вперед! На Берлин!». Я считаю, что пропаганда, которая ведется нашими государственными институтами, разрушает гуманистическое отношение к истории.

@темы: люди говорят - я слушаю, архивы турианской иерархии

URL
Комментарии
2017-12-22 в 21:08 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Неужели ещё остались умные и адекватные люди?! :beg:
Как вижу это "можем повторить", злость берёт просто необъятная. Высшая степень глупости и непонимания элементарных, казалось бы, вещей.

2017-12-22 в 23:34 

Alex Sniper
HIRED GUN
Phate, да нет слов, что они, б***, могут повторить? 30 миллионов погибших?! Как будто они хотят этого.

URL
2017-12-23 в 00:00 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Alex Sniper, люди, которые такое говорят и нахально лыбятся при этом, вообще не думают, и возможно даже не умеют думать. Для них всё легко, всё на поверхности. "Мы крутые, мы всех победили". Как будто, это какие-то гоп.разборки за гаражами. Типа наши пацаны ваще ребята, всем наваляли.
Стыдно за таких. А им не стыдно, им норм. Они победили... логику и здравый смысл, по всей видимости.

Патриотизм в нашей стране приобретает по истине пугающие очертания.

2017-12-23 в 01:04 

Alex Sniper
HIRED GUN
Phate, а ведь ещё лет семь назад основным посылом было "такого НИКОГДА не должно повториться". Я даже не сомневаюсь в том, что те, кто действительно победил, хотели бы, чтобы их недалекие потомки "повторили" их подвиг.

И самое страшное, что всё это потоком хлещет из СМИ. Победа, скрепы, мы одни правы и всеми обижены.

URL
2017-12-23 в 10:57 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Alex Sniper, государству выгодно воспитывать в людях быдло-патриотизм, к сожалению.

2017-12-23 в 15:31 

iTT
Тут ведётся обсуждение речи Николая из Уренгоя, как я понимаю. У меня есть претензии к его речи. Я не считаю тех, кто в составе гитлеровской коалиции пришёл на нашу землю и погиб здесь, невинными жертвами. У меня нет претензий к их потомкам, но те, кто пришли с войной и были убиты-получили по заслугам. Это моё мнение.

2017-12-23 в 22:42 

Alex Sniper
HIRED GUN
iTT, в первую очередь тут ведется обсуждение современных веяний в патриотическом промывании мозгов воспитании, к которому подтолкнула та самая речь. В которой я считаю лишним только слово "невинные". Я вообще это слово ненавижу и не признаю, слишком много над ним трясутся. Но в моём искаженном мировосприятии убийство военнопленного одно из самых страшных преступлений, одно из двух преступлений, которые лично я никогда не смогу принять. Однако столь агрессивную реакцию на гуманную речь этого ребенка я не одобряю. Скажу даже честно, мне ТАК припекло, как не припекало уже очень давно.
Больше всего меня зацепило вот это "В данном случае общественность возмутило то, что в своей речи школьник превратил солдата вермахта из монстра в простого человека и даже имел наглость ему сопереживать."
Ребенка осудили за наглость сопереживать не тем, кому надо. Моего сопереживания хватит и на русских, и на немцев, и на КАЖДОГО, кто погиб в той войне. И я ни на минуту не стесняюсь собственного милосердия. Нет ничего прекраснее сопереживания и милосердия.
И я могу сказать это в лицо любому "Да, я сопереживаю", "да, мне их жаль".

Но всё же речь в первую очередь о тех убожествах, которые ведут разговоры о "можем повторить", и напрочь отвергли саму трагическую суть войны. Меня вообще парит современная мода трясти той Победой где надо и где не надо.


URL
2017-12-23 в 23:04 

iTT
Это твоё право-проявлять милосердие ко всем. Я не жалею тех, кто пришёл с оружием и погиб. Это моё право.

2017-12-23 в 23:08 

Alex Sniper
HIRED GUN
iTT, а я оставляю за собой право жалеть. Но ты "в мейнстриме", а я нет. И практически любой, кому я скажу о своих сожалениях, ответит мне не фразой "это твоё решение, но я его не разделяю". Он ответит чем-то вроде "да как ты смеешь?".

URL
2017-12-23 в 23:42 

iTT
Когда все люди мира станут такими милосердными, как ты, пожалуй, настанет Рай на Земле. Но до Рая нам далеко. Будем учиться понимать друг друга.

2017-12-24 в 09:04 

Phate
Happiness can be measured with cats.
iTT, я пишу не про школьника, а больше о псевдопатриотизме в виде "вперед на берлин" или "можем повторить".
Мне неприятно читать такие лозунги на машинах, на билбордах (обожемой, я и такое как-то раз видела), и слышать подобное бахвальство из уст знакомых.
У этих людей ЧСВ раздулось до каких-то неприличных масштабов, отсутствует понимает сути вещей и они совершенно не ценят мир, в котором живут. "Мир" в значении антонима к слову "война".

А в ситуации со школьником Николаем мне определенно не нравится то, как на него ополчилась вся страна. Что его собирались "встретить", читай, избить, а может и убить, объявили врагом народа и повели себя, как селяне с факелами, развели костёр и неистово орут в ожидании ведьмы жертвы.
Это несколько неадекватно, по-моему.
Свобода слова, все дела. Хотя кого я обманываю? Какая к чёрту свобода слова? )))

2017-12-24 в 10:35 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Alex Sniper, В которой я считаю лишним только слово "невинные". Я вообще это слово ненавижу и не признаю
А можно спросить, почему?:shuffle:

Жаль, если у вас в Беларуси насаждают победобесие, как и у нас. Я считаю, что кто с мечом приходит (в любую страну), тот и уйти должен с мечом... в заднице. Но над пленными издеваться гнусно в любом случае, а парень именно про них говорил. Обидно за него, небось будут травить всем городом, город-то небольшой.

2017-12-24 в 11:58 

Alex Sniper
HIRED GUN
Phate, обожемой, хвала свету я такого дерьма на билбордах не видела, только на задних стеклах автомобилей больных людей.

Mira Melledain, потому что это слово словно проводит жесткую черту между "теми кого можно" и "теми кого нельзя", прямо таки определяет людей другого качества. То есть если человек не невинный, но его можно убить, пытать, уничтожать и прочее. То есть если применяется в смысле "невинный взгляд", то это даже мило. А если "О нет, они же невинные люди!" то у меня сразу реакция "ну збс теперь, а виновным что, теперь сдохнуть?"

Да... ещё и как победобесие насаживают вовсю. Очень жаль.

URL
     

[Записки наёмника]

главная