02:03 

Alex Sniper
HIRED GUN
Гастнадо (Gustnado) – это небольшой вихрь, формирующийся как завихрение в той части грозового облака, где происходит отток воздуха. Он не связан с каким-либо вращением основания облака и по сути, не является торнадо. Обычно наблюдается при сильных грозах. Это явление получило имя gust front tornado, поскольку гастнадо формируется из-за циклонических особенностей в главном нисходящем потоке мощного грозового облака. Гастнадо имеет мало общего с торнадо с точки зрения вертикального развития, интенсивности, времени существования и процесса формирования (поскольку классические торнадо связаны с мезоциклоном в восходящем потоке грозового облака, а не с областью оттока).
Среднестатистический гастнадо существует от нескольких секунд до нескольких минут и одновременно может формироваться несколько гастнадо. Скорость ветра у большинства из них соответствует категории F0 или F1 по шкале Фуджиты, и как правило, принимаются за торнадо. Однако, в отличие от торнадо, вращающийся столб воздуха в гастнадо обычно не распространяется на весь путь до нижней границы материнского облака. Гастнадо имеют много сходств с обычными вихрями (например, с «Пыльным дьяволом»). Поскольку они не являются типичными торнадо, то не учитываются в официальной статистике по смерчам. Иногда их называют раскручивающимися вверх торнадо (spin-up tornado); этот термин более правильно описывает редкие гастнадо, которые ассоциируются с торнадо, связывающие земную поверхность с облачным основанием, или относительно непродолжительными торнадо, связанными с мезовихрями.
Наиболее частым местом формирования гастнадо является область оттока в сильной грозе, где скорость ветра обычно более 58 миль/ч. Холодный воздух на фронте порывистости (gust front) выступает в качестве мезомасштабного холодного фронта. Он вклинивается под тёплый воздух впереди него, создавая восходящие движения и турбулентные возмущения. Трение в результате этого взаимодействия формирует вращающийся столб воздуха, или вихрь, который поднимает в воздух пыль, мусор и т.д., в результате мы получаем гастнадо. В дополнении к тому, что гастнадо формируется у переднего края грозы, они нередко образуются в зоне RFD (задний нисходящий поток) суперячейки. В этом регионе часто наблюдаются сильные завихрения воздуха и сильная плавучесть воздуха, и оба эти эффекта способствуют образованию как гастнадо, так и торнадо. Гастнадо у границы раздела восходящего и нисходящего потоков может эволюционировать в настоящий торнадо при попадании в мезоциклон.
Хотя гастнадо ещё и не является официальным метеорологическим явление, тем не менее, этот термин является популярным на Великих Равнинах и Среднем Западе США, где это явление встречается наиболее часто.
Несмотря на то, что случаи ранений или гибели людей от гастнадо очень редки, тем не менее наиболее сильные из них могут причинить ущерб. Есть свидетельства в пользу того, что гастнадо может быть ответственен за уничтожение сцены на ярмарке в Индиане 13 августа 2011 года, когда погибло 5 человек.






@темы: архивы турианской иерархии, Disasters

URL
Комментарии
2015-04-17 в 02:43 

tkuat
spoilerhound
Alex Sniper, нифига себе O_O

2015-04-17 в 13:36 

Alex Sniper
HIRED GUN
tkuat, угу, ярость природы.)

URL
   

[Записки наёмника]

главная