13:01 

C/2012 S1 (ISON)

Alex Sniper
HIRED GUN
Осенью 2013 года к Земле приблизится древняя комета, которая перемещается по уникальной траектории. Ученые ожидают, что по своей яркости она затмит Луну и будет видна невооруженным глазом даже в дневное время суток.

Небесное тело обнаружили российские астрономы. После единственного витка вокруг Солнца комета навсегда уйдёт в межзвёздное пространство — в «облако Оорта». Так называется гигантская сфера, состоящая из триллионов ледяных глыб. Сфера окружает Солнечную систему. Её радиус – около одного светового года, то есть четверть пути до ближайшей соседней звезды.

Комета была открыта 21 сентября 2012 года любителями астрономии Виталием Невским (Витебск, Беларусь) и Артёмом Новичонком (Петрозаводск, Россия, Петрозаводский государственный университет). Открытие было сделано с помощью 40-см рефлектора, установленного на обсерватории проекта ISON (International Scientific Optical Network, Международная Научная Оптическая Сеть) около Кисловодска и программой автоматизированного открытия астероидов и комет CoLiTec. На момент открытия комета имела 18 звёздную величину и обладала комой диаметром 10 угловых секунд, что соответствует 50 тыс. км на расстоянии в 6,75 а. е. Наиболее вероятный диаметр ядра кометы составляет 3 км.

Предварительные расчёты показывают, что 1 октября 2013 года комета пролетит в 0,07 а. е. (10 млн км) от Марса. 29 ноября 2013 года комета пролетит всего в 0,012 а. е. (1,8 млн км) от центра Солнца. Учитывая, что радиус Солнца составляет 700 тыс. км, минимальное расстояние между кометой и поверхностью Солнца составит всего 1,1 млн км. Орбита кометы, скорее всего, параболическая. Это означает, что она прилетела из Облака Оорта. 26 декабря 2013 года комета пролетит в 0,4 а. е. (60 млн км) от Земли. Сближений с планетами-гигантами комета не проходила. Есть предположения, что комета не переживёт тесного сближения с поверхностью Солнца.

В октябре 2013 года комета станет доступна для наблюдений в бинокли, а с ноября 2013 года по январь 2014 года комета будет доступна для наблюдений невооруженным глазом. В момент минимального сближения кометы C/2012 S1 (ISON) с Солнцем её блеск может достигнуть −13 зв. вел., что соответствует блеску Луны в полнолуние. В связи с этим C/2012 S1 претендует на звание Большой кометы 2013 года, а возможно станет и самой яркой кометой первой половины XXI века. При таком блеске комета будет видна на дневном небе рядом с Солнцем. Но элонгация менее 1 градуса приведет к затруднениям в наблюдениях. Возможно, что к Новому 2014-му Году хвост кометы на земном небе будет длиной в 45 градусов. Самая яркая комета XX века C/1965 S1 (Икэя — Сэки) в момент сближения с Солнцем имела блеск −10 зв. вел.

На территории России наиболее удобные условия видимости сложатся через несколько дней после прохождения перигелия, когда комета ещё будет обладать отрицательным блеском и уже достаточно удалится от дневного светила для наблюдений на сумеречном небе.


Комета C/2006 P1 (Макнота), снятая в Швейцарии на дневном небе
13 января 2007 года при блеске около −5 зв. вел.
Комета ISON будет такой яркой несколько суток около перигелия



Комета Макнота над Австралией. Возможно, ISON будет такой же.

Источники:
astro-graf.ru/
ru.wikipedia.org/

@темы: Тем временем..., Disasters, Database, архивы турианской иерархии

URL
   

[Записки наёмника]

главная